22.12.2006 | 15:39

20-летие Академии живописи, ваяния и зодчества

Российская Академия живописи, ваяния и зодчества отмечает свое 20-тилетие. Рассказывают "Новости культуры".

Здесь готовят художников, скульпторов, архитекторов, реставраторов. Несмотря на то, что это самая молодая художественная Академия, ее выпускники известны во всем мире. С юбилеем преподавателей и студентов вчера поздравил президент России Владимир Путин.

"Это действительно впечатляет - то, что здесь сделано за последние годы, - сказал президент. - Мы уже вспоминали, что рисовальная школа здесь находилась с 1838 года. И то, что Илья Сергеевич сделал, возродил по сути эту отечественную школу и поддерживает на таком высоком уровне - это много стоит".

Российская Академия живописи, ваяния и зодчества развивает традиции русской реалистической школы - той, которая существовала еще в Императорской Академии художеств в Петербурге. Там преподавал Павел Чистяков, у которого учились Суриков, Врубель, Серов. По системе Чистякова обучают и сегодняшних студентов. Ведь из многих европейских художественных школ уже ушло само понятие картины. В Академии Ильи Глазунова преподают портрет и пейзаж, обучают, как писать полотна на историческую и религиозную тему. Владимиру Путину показали классы, в которых занимаются студенты, провели в библиотеку, в которой собрано более 500 000 тысяч книг по искусству, показали мастерскую реставрации. НА память президенту подарили пейзаж одной из студенток Академии и книгу "1000 русских художников", в которой есть имена и выпускников Академии живописи , ваяния и зодчества. На прощание президент поздравил преподавателей и студентов с Ннаступающим Новым годом и оставил в книге отзывов свою запись с пожеанием, чтобы Академия и дальше продолжала держать высокую планку.