22.12.2006 | 15:54

На "Карте мира". 21 декабря 2006 года

Кражи произведений искусства – крупная международная проблема. Архиепископ Неаполя кардинал Крешенцио Сепе обратил внимание общественности на то, что культурные ценности крадут даже из церквей, и что он принял решение заменить находящиеся в неаполитанских церквях скульптуры, картины и памятники декоративного искусства копиями. Для хранения оригиналов будет создан музей религиозного искусства, который будет располагаться напротив дворца архиепископа. Святая вера в то, что из музея красть не будут.

***
Джордж Клуни, Брэд Питт, Мэтт Дэймон, Энди Гарсиа, а теперь еще и Аль Пачино — в роли злодея. Режиссер Стивен Содерберг закончил работу над третьим фильмом о приключениях изобретательного грабителя Дэнни Оушена. Режиссер официально заявил, что это последний фильм про Оушена и компанию. Но раз последний — значит, должен быть и самый ударный. Пока информация о том, какое новое ограбление задумала банда Оушена, тщательно скрывается. Премьера фильма назначена на следующее лето.

***
Лауреаты Оскара актрисы Кейт Бланшетт и Джуди Денч исполняют главные роли в новой психологической драме режиссера Ричарда Эйра "Заметки об одном скандале". Кейт Бланшетт играет учительницу, замужнюю женщину и мать двоих детей. Но ее жизнь превращается в кошмар, когда ее близкие узнают о любовной интриге между ней и одним из ее учеников.

"Я думаю, что быть плохим человеком и играть плохого человека — разные вещи. Конечно, совращение несовершеннолетнего парня, в чем замешана моя героиня, —не пустяки. Но играть в фильме про это очень интересно", - считает Кейт Бланшетт.

Фильм выходит в американский прокат через неделю и уже получил три номинации на Золотой Глобус.

***
В стенах монастыря XVI-го века в Мехико проходит красочная "пасторелла" — спектакль на темы из Евангелия. 25 актеров, певцов и музыкантов из труппы "Эль Кармен" устроили на сцене настоящую буффонаду. Борьба ангелов и демонов у них выглядит как бой быков.

Такие "пастореллы" перед Рождеством играют во многих местах мексиканской столицы. Этой традицией Мексика обязана испанским миссионерам, которые во времена колонизации инсценировали священные сюжеты, чтобы сделать их понятными для крестьян. Пасторелла труппы "Эль Кармен" уже больше 15 лет остается в списке самых популярных. После представления зрителям предлагают традиционные мексиканские блюда — например, кукурузные лепешки с мясом и перцем чили.