22.12.2006 | 16:00

Рекомендации Комиссии по вопросам развития культуры

Комиссия по вопросам развития культуры при Общественной палате была создана год назад. Ее разработки носят рекомендательный характер. Однако законодатели обращаются к ним всякий раз, когда речь заходит о вопросах культурной сферы, ведь в составе комиссии - известные писатели, театральные деятели, художники. Рассказывают "Новости культуры".

На совещании минувшим днем они обсуждали, как убедить правительство и парламент превратить культуру в пятый национальный проект. Это помогло бы определить приоритетные направления в развитии культуры, поставить их финансирование на регулярную основу. Члены комиссии решили создать Рабочую группу, задача которой – продумать в деталях все возможные аспекты национального проекта "Культура". Его появление, по мнению участников разговора, избавит сферу культуры от положения бедного родственника на фоне экономически выгодных отраслей. С другой стороны, национальный статус будет способствовать пониманию взаимосвязи культуры со всеми сферами жизни общества. Отсутствие такого понимания, отмечали выступавшие, и есть причина бедственного положения наших музеев, библиотек, театров.

"Такое отношение к культуре идет от непонимания того, что все остальное происходит от культуры, а не культура, скажем, от образования", - считает писатель, член Комиссии по вопросам развития культуры Общественной палаты РФ Дмитрий Липскеров.

Андрей Бусыгин, заместитель Министра культуры и массовых коммуникаций РФ, говорит: "Мы рассчитываем и надеемся на то, что приоритетность культуры должна внедриться в общественное мнение".

"Мы уже опаздываем лет на 10. Если вопрос не решим, будем пожинать плоды лет через 20-30", - подчеркнула художник, член Комиссии по вопросам развития культуры Общественной палаты РФ Айдан Салахова.