22.12.2006 | 18:21

Лучшие книги и издательства

В Российской государственной библиотеке проходит награждение лауреатов Национальной премии "Лучшие книги и издательства – 2006". Ее учредителями пять лет назад выступили Российская государственная библиотека, Русский биографический институт и "Литературная газета".

"В составе жюри – директор РГБ Виктор Федоров, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков и ваш покорный слуга", – сказал генеральный директор Русского биографического института Святослав Рыбас.

"Особенность нынешнего награждения, – продолжил он, – состоит в том, что жюри обращает внимание на книги, символизирующие преемственность отечественной истории. Мы хотим этим сказать нашему обществу: пора более взвешенно относиться к собственной истории и перестать рассматривать ее как поле брани".

Среди лауреатов национальной премии в номинации "Политические исследования" – Евгений Примаков за книгу "Минное поле политики"; в номинации "Право" – Вениамин Яковлев и Геннадий Семигин за книгу "Экономическое правосудие в России"; в "Просвещении" – Людмила Абрашкина за учебное пособие "Мой род в истории"; в номинации "Память сердца" – Антонина Пикуль за выпуск книги "Живет страна Пикуля"; Андрей Брежнев за подготовку воспоминаний Леонида Брежнева; в номинации "Новейшая история" – Вячеслав Кеворков за "Исповедь перед казнью. Из воспоминаний следователя по особо важным делам МГБ СССР".

Национальной премией отмечены издательства "Российская политическая энциклопедия" за книгу "Государственная Дума России 1906 – 2006 годы"; Сретенского монастыря за книгу "Библия, изложенная для семейного чтения"; "Эксмо" за Антологии русской песни, русского романса, поэзии Серебряного века, военной песни.