22.12.2006 | 18:31

Сегодня чествуют балерину Алисию Алонсо

Под занавес уходящего года в кубинской столице чествуют легендарную балерину и хореографа Алисию Алонсо, по случаю ее очередного дня рождения и предстоящего 75-летия сценического дебюта.

2006-й для одной из самых блестящих балерин ХХ века, которой в четверг исполнилось 86 лет, а также для руководимого ею Национального балета Кубы был годом интенсивной работы. Позади успешные гастроли в Англии, Испании, Египте, Аргентине, Бразилии. Но времени на отдых нет, как сказала она журналистам. "В 2007-м мы планируем показать наш балет, наше искусство, наши творческие принципы как можно большему числу любителей, как на родине, так и в других странах, – отметила Алисия Алонсо. – У нас большая труппа, и мы в состоянии разделить ее на столько частей, сколько будет необходимо".

В минувшем году к и без того длинному списку знаков международного признания ее славы прибавилось присуждение звания почетного профессора факультета искусств Чилийского университета, вручение ей ректорской медали этого вуза, торжественный прием в ее честь в сенате парламента Аргентины. Аргентинский танцор Хулио Бокка именно в Гаване станцевал в ноябре в последний раз партию Зигфрида в "Лебедином озере" в постановке Алисии Алонсо.

Приятнейшие впечатления знаменитая балерина пережила на днях во время гала-концерта по случаю открытия конгресса Федерации университетских студентов. Он проходил на стадионе, где полвека назад ее приветствовала молодежь. Это был акт солидарности студенчества с руководимой Алисией и ее мужем Альберто Алонсо балетной группой, которую диктатор Батиста лишил государственной субсидии.

Алисия Алонсо, впервые вышедшая на сцену девочкой, чтобы станцевать в балетном спектакле, который поставил русский хореограф Николай Яворский, из-за болезни была вынуждена прекратить выступления в середине 1990-х.