22.12.2006 | 19:04

Жена президента

Премьера спектакля "Жена президента", посвященного памяти Раисы Горбачевой, прошла сегодня на сцене Рубцовского драматического театра в Алтайском крае.

Как сообщил директор театра Станислав Спивак, Михаил Горбачев сам пожелал, чтобы спектакль о Раисе Максимовне был поставлен на ее малой родине. Супруга экс-президента СССР родилась в поселке Веселоярск Рубцовского района.

В январе 2007 года Раисе Максимовне исполнилось бы 75 лет. К этой дате Михаил Горбачев решил почтить память жены и снять о ней фильм. Кинодраматург из Москвы Алла Зубова написала пьесу "Жена президента". Так как фильм не был запущен в производство, Федеральное агентство по культуре и кинематографии предложило сценарий МХТ имени Чехова. Олег Табаков дал "добро" на постановку. Но Михаилу Горбачеву пришла в голову идея поставить спектакль в Рубцовске.

"Пьеса меня подкупила тем, что Раиса Максимовна представлена не только как жена президента, – говорит Спивак. – Пьеса разрушает стереотипы. Ведь мы иногда забываем, что политики и их жены такие же люди, как все, со своими достоинствами, недостатками, проблемами".

Спектакль представляет хронику жизни обычной женщины, показывает становление ее личности, начиная со школьной скамьи, раскрывает ее отношение к любви, дружбе. Раиса Максимовна вспоминает о различных периодах своей жизни, в это время на сцене происходит театральное воплощение ее мыслей. На сцене нет узнаваемых политиков. Горбачев и его время – только фон.

Роль Раисы Максимовны исполняет актриса Алла Бородина, внешне похожая на Горбачеву в зрелые годы. В день рождения супруги, 5 января, Михаил Горбачев пообещал приехать на спектакль в Рубцовск.