23.12.2006 | 17:33

Конкурс имени Губайдулиной завершен

В Казани завершился международный конкурс молодых пианистов имени Софии Губайдулиной. Двадцать исполнителей – представители музыкальных школ России, Украины, США, Японии и Казахстана – боролись за победу. После трех туров жюри выбрало лучшего, вернее, лучшую. По стечению обстоятельств, она тезка выдающегося композитора. Рассказывают "Новости культуры".

Еще пару дней назад Третий концерт Рахманинова София Гуляк исполняла, как одна из финалисток конкурса. Теперь она победительница. Мощь и проникновенность ее исполнения обеспечили ей гран-при.

Сейчас сложно представить, что в детстве Софью заставляли заниматься. Понимание классики пришло позже. За плечами победительницы Казанская консерватория, аспирантура, Парижская школа музыки имени Альфреда Карто. В нынешнем году София Гуляк поступила в Итальянскую фортепианную академию. Она не перестает учиться. Может быть, именно в этом секрет ее успеха.

Уровень мастерства у всех нынешних конкурсантов был очень высоким. После первого же выступления, признается жюри, стало понятно: конкурс состоялся. "Когда слушаешь, как любитель, а не как профессионал, – это высшее доказательство мастерства", – считает председатель жюри конкурса, ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин.

Главное теперь – продолжать движение. Как это делала и сама София Асгатовна, благословленная классиком татарской симфонической музыки, ректором консерватории Назибом Жигановым. В выпускной характеристике Губайдулиной значилось: "имеет несомненные способности к композиции". Тогда, в пятидесятых, и состоялось перевоплощение из пианистки в композитора.

На нечто подобное специалисты рассчитывают и сегодня. Возможно, многие участники отыщут в себе тягу к сочинительству, а завершившийся конкурс станет хорошим напутствием к творчеству. Следующий конкурс имени Софии Губайдулиной планируется провести через четыре года.