23.12.2006 | 17:48

На "Карте мира". 22 декабря 2006 года

Одиннадцать лет Джеймс Кэмерон ждал возможности реализовать грандиозный кинопроект под названием "Аватар", и не просто ждал, а действовал. Под этот проект он создал студию, которая открывает перед кинематографистами невероятные возможности. В ее стенах возникла целая инопланетная культура. Ведь будущий фильм должен рассказать о землянах, которые прибыли на планету Пандора в поисках полезных ископаемых, вступив в отношения с местной цивилизацией.

***
Островок индийской культуры в британской столице. В Лондоне прошла премьера мюзикла "Купцы из Болливуда". Постановщик Тоби Гоу соединил традиционный индийский сюжет и современную хореографию. В итоге, история об одной семье, где есть, конечно, и любовь, и ненависть, и героическая жертвенность, рассказана языком самых разных танцевальных стилей, в том числе хип-хопа.

"Для меня это шоу преследует две цели. Во-первых, мы развлекаем людей по всему миру и зарабатываем деньги, и во-вторых, мы используем эти средства, чтобы поддерживать культуру в отсталых странах", – утверждает постановщик Тоби Гоу. Мюзикл уже прошел с аншлагами в городах Австралии, Новой Зеландии и Европы. Следующие пункты назначения – Канада и США.

***
Рождественские сцены из песка. В итальянском городке Есола сооружена огромная песчаная композиция, посвященная Рождеству. Все детали выполнены в натуральную величину, общий вес скульптуры около семисот тонн.

"Эта выставка – результат работы девяти скульпторов, которые приезжают сюда каждый год из США, России, Японии, Мексики, Голландии и Англии. Мы организуем эту выставку уже пять лет", – рассказывает куратор проекта Массимо Амбросин.

Но только в этом году рядом с евангельскими персонажами возведена мемориальная статуя Иоанна Павла Второго. Все доходы от выставки будут перечислены в благотворительный фонд помощи африканским детям.

***
Буддистский монах Геше Нгаванг Таши Бапу, или Лама Таши, как его называют друзья, представил в Нью-Дели новый диск с записью горлового пения. На презентации он исполнил несколько композиций вместе с другими монахами.

Ученые считают его пение уникальным и изучают его в лабораториях. Голос Ламы Таши звучит так, будто поют сразу несколько человек. Он уже выпустил несколько дисков, выступал в западных странах, а в прошлом году даже номинировался на "Грэмми". Сам монах к своей популярности относится с воодушевлением. "Когда вы слушаете мое пение, пусть ваше сердце наполнится добротой, сочувствием и любовью", – сказал Лама Таши журналистам.