25.12.2006 | 10:06

Декабристские вечера

Выступлением Иркутского симфонического оркестра под управлением Эммануэль Ледюк-Барома (Франция) накануне в Прибайкалье завершился традиционный фестиваль "Декабристские вечера".

Нынешний, 22-й по счету, праздник его организаторы - сотрудники областного историко-мемориального музея декабристов - посвятили 180-летию их прибытия на каторгу и ссылку в Сибирь. В Иркутске, Ангарске, Шелехове, а также селах Оек, Олонки, Усть-Куда, Урик, где жили "первенцы русской свободы", как называл их Герцен, состоялись концерты, спектакли, выставки, литературно-музыкальные вечера. Прошла премьера документальной ленты "Декабристское кольцо Сибири". В фильме показаны памятные места, связанные с пребыванием декабристов: сохранившиеся дома и усадьбы, здания учебных заведений, где обучались их дети, административных учреждений, осуществлявших надзор за "государственными преступниками".

Фестивалю был приурочен выход в свет книги "Князь Сергей Волконский: история жизни декабриста". Эту первую наиболее полную биографию одного самых почитаемых в Прибайкалье "рыцарей честности, чести и бескорыстия" представила ученая из Санкт-Петербурга Наталья Караш. Более 50 докладов и сообщений прозвучало на межрегиональной молодежной научной конференции "Я и в цепях буду вечно свободен..."