25.12.2006 | 11:19

Правда Равиковича

"У вас счастливая творческая судьба", – говорится в поздравлении президента страны народному артисту России Анатолию Равиковичу. 24-го декабря актер отметил юбилей. Он сыграл более семидесяти ролей в театре и тридцати в кино, получил высшую театральную премию "Золотой Софит" "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга". Работает он все больше в Москве, но из родного города на Неве переезжать не собирается. Поэтому 70-летие, можно сказать, встретил в поезде Санкт-Петербург – Москва. Рассказывают "Новости культуры".

Газета "Правда Равиковича" издается впервые. Уникальный выпуск в 8 утра распространяли на Ленинградском вокзале, там же пели и цыгане. Виновник торжества Анатолий Равикович, когда выходил из поезда, не поверил своим глазам. Потом, уже в гостинице, актер рассказывал, что был смущен такой встречей. "Выхожу в эту тьму, меня встречает толпа цыган. Это было так неожиданно, что я растерялся", – признается он.

Он знает всех проводников в поезде Санкт-Петербург – Москва. Слишком часто приходится ездить туда – обратно. Но вот переезжать в столицу Анатолий Равикович не собирается, говорит: "не московский я человек". "Поезд в моей жизни играет большую роль. Я много колесил по стране: и самолетами, и поездами. В первый свой театр в Комсомольск-на-Амуре я ехал 10 суток", – вспоминает Равикович.

Туда он попал в 1958-м по распределению после окончания Ленинградского государственного института театра музыки и кинематографии. Потом был областной театр в Сталинграде, а в 1962-м Равикович вернулся в свой родной город. Актера пригласили в Театр имени Ленсовета. С 1988-го он работает в Санкт-петербургском театре комедии имени Акимова. Правда сейчас в Питере он играет только в одном спектакле, а в Москве занят в трех постановках.

В кино он стал знаменитым, после роли коренного москвича Хоботова в фильме "Покровские ворота". Тогда Анатолий Равикович был уже известным театральным актером, но, как говорит сам артист, ""Покровские ворота" были для меня действительно открытыми воротами в кинематограф". При этом он не любит кино. Говорит: "кино для меня не творческая работа", а потом объясняет: "потому что там используют только то, что ты уже сделал в театре".

Еще он совсем не любит свой день рождения. "Я не люблю праздники, когда надо по заказу радоваться. Я радуюсь любому календарному дню", – утверждает Равикович. А потом опять поезд Москва – Санкт-Петербург.