25.12.2006 | 12:32

Юбилейный фестиваль Шостаковича подходит к концу

Сегодня в Большом зале столичной консерватории концертом Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева завершится фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Под занавес празднований юбилея композитора прозвучат Одиннадцатая и Четырнадцатая симфонии. Рассказывают "Новости культуры".

Минувшим вечером на фестивале Шостаковича выступил Юрий Башмет. На сцену маэстро вышел в качестве дирижера Государственного Симфонического Оркестра "Новая Россия". Солировал Виктор Третьяков. Звучали Второй концерт Шостаковича для скрипки с оркестром до-диез минор, а также знаменитая музыка, написанная композитором к фильмам. Не обошлось без сюрприза. В концерте прозвучало дипломное сочинение девятнадцатилетнего Шостаковича – Первая Симфония, которая принесла композитору мировую известность.

"Тут мы можем чувствовать себя соавторами. Не подумайте, что это нескромно. Просто есть ощущения, большие, чем музыка. Какой-то драматической роли что ли", – говорит Юрий Башмет.

Смотрите заключительный концерт фестиваля на нашем телеканале 25 декабря в 22:20 по московскому времени.

Читайте также:
Завершается фестиваль к 100-летию со дня рождения Шостаковича