25.12.2006 | 13:21

Новая сцена Московского художественного театра

Начало этого сезона Московский художественный театр провел в буквальном смысле на колесах, объехав со спектаклями 18 городов. Столь интенсивная гастрольная жизнь была, скорее, необходимостью, поскольку летом закрылась на реконструкцию большая сцена театра. Теперь, под Новый год, МХТ получил подарок: обновленная сцена вновь готова к работе. Демонстрация ее возможностей сама по себе была похожа на спектакль. Рассказывают "Новости культуры".

Для МХТ это, практически, второе открытие сезона, и, пожалуй, даже более праздничное, чем традиционный сбор труппы. Предновогодние спектакли пройдут даже не на обновленной, а на новой сцене. В ее нынешнем состоянии она напоминает живое существо, так что презентация сцены для журналистов началась с настоящего балета, при этом солистов на сцене не было.

Отечественная строительная компания использовала самые передовые австрийские технологии, и эксперты ответственно заявляют: даже оснащение новой сцены Большого займет в сравнении с мхатовской новацией почетное второе место. Техническому оснащению сцены МХТ сегодня нет равных, и, что особенно важно, установлено уникальное программное обеспечение. У каждого спектакля будет свой файл, в котором объединится все: и техническая, и световая партитура спектакля, так что риск помех в связи с человеческим фактором сведен к минимуму.

Обычно идеальная точность – то, чего не хватает творческому коллективу, при этом технический персонал МХТ прошел стажировку в Австрии и должен легко освоить новые стандарты. И все-таки представить, что тяжелый планшет вручную опускают на хрупкий стакан невозможно, а в автоматике – пожалуйста.

Новые технологии уже в использовании, и старые спектакли играют теперь новыми красками. "Для каждого спектакля будет выделен отдельный день – на перевод, все подключится к новой системе и станет значительно интереснее", – объясняет худрук МХТ Олег Табаков.

Над сценой – суперсовременное машинное отделение, почти космос, а в качестве бонуса рядом, на освободившихся метрах, оборудован новый репетиционный зал. Все для людей, шутит худрук, хотя какие тут шутки. Понятно, что законченная в срок реконструкция – одинаково ценный подарок для всех, по разные стороны рампы.