25.12.2006 | 13:49

Карнавал джаза в Политехническом

Стены лекционного зала в Политехническом музее слышали научные доклады, стихи, бардовские песни. Вот только джаз там не звучал никогда. Анатолий Кролл решил покорить этот бастион в центре Москвы. Под его руководством и при его участии ведущие российские джазмены устроили этим вечером "Новогодний карнавал джаза в Политехническом". Рассказывают "Новости культуры".

И зрители, и артисты спешат настроиться. Первые на карнавальную новогоднюю волну, вторые – на правильную тональность. "В этой ауре и акустике, вот что еще важно: хорошая акустика оказалась, – хорошо прозвучит", – говорит музыкант Игорь Бойко.

Давид Голощекин приехал из Петербурга специально на этот концерт. Понравился и состав исполнителей, и новаторская идея Анатолия Кролла – собрать самых-самых, чтобы джазом покорить Политехнический раз и навсегда. "В одном концерте собрали все лики джаза: и биг-бенд, и блюз, и соул, и ретро", – рассказывает народный артист России Анатолий Кролл.

Он появился в костюме звездочета. Каждому из музыкантов своего молодого, но уже "Академик-бэнда" Кролл подарил возможность побыть солистом, а значит, – стать первопроходцем в пространстве Политехнического музея.

В программе никаких новинок. Проверенные временем хиты Эллингтона, Миллера, Гершвина. Но их звучание в данное время, на данном концерте непредсказуемо, как и поведение масок на карнавале. Джаз и карнавал – явления одного порядка. Без куража и желания поимпровизировать лучше держаться от них подальше. "Этот новый карнавал тем будет сходен с джазом, а джаз с ним, что это одно настроение. В этом сходство карнавала и джаза – праздничность", – считает народный артист России Давид Голощекин.

Новогодний праздник стал предлогом для первого джазового концерта в Политехническом. Будет и второй. В марте Анатолий Кролл пригласит сюда всех "Леди российского джаза".