25.12.2006 | 14:00

В Москву пришла "Сказка"

Жанру сказки в отечественном кино более 70 лет. Александр Роу, Борис Рыцарев, Леонид Нечаев – режиссеры, в сказочные истории которых верят даже взрослые. Сегодня о чудесных приключениях, героях и волшебниках фильмов снимают мало, а те, что снимают, не так просто увидеть на экране. Правда, есть исключение – экран фестивальный. О "Сказке", которая полюбилась московским зрителям и о том, с чего она началась, рассказывают "Новости культуры".

Двадцать лет назад в СССР появилась "Сказка" – фестиваль детских фильмов. Но после того как не стало Советского Союза, не стало и "Сказки". Она заново родилась лишь несколько лет назад. Новый фестиваль "Сказка" со старыми традициями. Какая сказка заслуживает титула "лучшей", решать, как и раньше, будет взрослое жюри.

"Я смотрю на фильмы, которые в последнее время выходят, они, вроде, для детей, но вызывают у меня недоумение, как минимум. Они совсем не детские. Вот "Дюймовочка" – детский фильм", – считает Леонид Нечаев. С "Дюймовочки" Леонида Нечаева начинается нынешний фестиваль, а лет тридцать назад на этом кинофоруме впервые показали его же "Приключения Буратино". Тогда о Тане Проценко узнала вся Советская страна. Девочка с голубыми волосами в одночасье стала звездой большого экрана. Сегодня повзрослевшая Мальвина вместе с дочерью пришла посмотреть, как позирует перед фото и телекамерами другая Таня – звездочка нового времени из нового фильма ее любимого режиссера Нечаева.

Добрая фея фестиваля, она же его президент, актриса Ольга Кабо в фильме в роли дамы с лорнетом, ее лапочка-дочка – Дюймовочка. У восьмилетней Тани большой дебют. Над "Дюймовочкой" трудились четыре года. Трудно собрать на съемочной площадке таких востребованных артистов, как Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова, Леонид Мозговой. Долго ждали денег, чтобы сделать компьютерную графику в картине. По традиции, наше детское кино быстро не снимается.