25.12.2006 | 14:18

Праздник для грустного клоуна

В субботу, 23 декабря, в Центральном доме актера чествовали народного артиста СССР Льва Дурова, которому исполнилось 75 лет. Была зачитана телеграмма Владимира Путина. В ней Президент России отметил талант юбиляра и его верность лучшим традициям драматического искусства, которые помогли состояться прекрасному актеру, режиссеру, педагогу. Рассказывают "Новости культуры".

Льва Дурова поздравили и коллеги. Вениамин Смехов вспоминал совместную с героем вечера работу в Центральном детском театре и на съемках "Трех мушкетеров". О творчестве Дурова на Малой Бронной говорил Георгий Мартынюк. Теплые слова произнесли артисты Театра Сатиры, "Школы современной пьесы" и даже "Уголка дедушки Дурова" – Театра клоунады Терезы Дуровой. В творческой карьере юбиляра было много ролей второго плана. Но в эпизодах он не затерялся, став одним из самых ярких и любимых актеров театра и кино. Режиссеры часто предлагают ему комедийные роли, но сам себя Лев Дуров называет "грустным клоуном".

В конце 30-х годов район Лефортово был знаменит на всю Москву своими хулиганами. Даже в театре Дуров впервые оказался после очередной потасовки. Убегал от преследователей, а всего через несколько лет – поступление в Школу-студию МХАТ, знакомство с Анатолием Эфросом, с которым Дуров проработал почти три десятилетия. Сначала в Центральном детском театре, потом – в театре имени Ленинского комсомола, а затем и на Малой Бронной.

Широкая известность пришла к Дурову после выхода на экраны фильма "17 мгновений весны", в котором он сыграл роль провокатора Клауса. Несколько сцен должны были снимать в ГДР, но актера за границу не пропустила выездная комиссия. "Первый же вопрос, который мне задали, меня ошеломил. Мне сказали: "опишите флаг СССР". Мне сразу стало нехорошо, и я сходу сказал: черный фон, череп, две скрещенные берцовые кости. Называется "Веселый Роджер"", – рассказывает Дуров.

Потом были еще десятки картин, где Лев Дуров поочередно играл то злодеев, то милиционеров. Сам он шутит: "то юность вспоминаю, то ее грехи замаливаю". Озорство у Дурова в крови. Он даже поклонников жены отваживал неожиданным способом. Называлось это "уволить в запас за неимением балберки". Ведь только у него был пробковый поплавок от рыболовецкой сети. "Раз у меня балберка, значит, я обладаю какой-то притягательной силой, и она сыграла историческую роль. Мы с ней уже 52 года вместе, благодаря этой пробке", – продолжает Дуров.

Лев Константинович сегодня в прекрасной актерской форме. Регулярно летает в Киев на съемки картины Андрея Бенкендорфа "Старички-полковники" о приключениях ветеранов спецслужб. После очередного напряженного дня Дуров придумал, чем ему и его нынешнему партнеру по съемочной площадке Сергею Никоненко заняться дальше. "Утром проснулся, в голове готовый сценарий. Позвонил Гладилину – сценаристу и драматургу. Он хохотал. Говорит: "Замечательно, я сам фантазер, но такое". Вот обещал написать сценарий", – добавляет Лев Констинтинович. Так что в ближайшем будущем Дуров может порадовать зрителя не одной, а, как минимум, двумя премьерами.