25.12.2006 | 15:03

Юбилей хоровой кузницы Гнесинки

Виктор Елисеев – руководитель хора МВД России, Людмила Ермакова – главный дирижер Большого Академического хора, певицы Надежда Бабкина и Надежда Кадышева, Михаил Турецкий и некоторые солисты его хора, – все они выпускники кафедры хорового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных. В этом году "хоровой кузнице Гнесинки" исполнилось 60 лет. С юбилеем альма матер поздравляли выпускники разных поколений. Рассказывают "Новости культуры".

Это одновременно и репетиция, и занятие по специальности. Хор факультета хорового дирижирования, можно сказать, коллектив, вечно молодой. В последнее время ребята много гастролируют. Их выступления – своего рода концертные мастер-классы. Руководитель хора – профессор Семенюк. Его школа – это особое явление в современном хоровом дирижировании. Владимир Онуфриевич воспитал не одно поколение музыкантов, в буквальном смысле, приложил руки к созданию многих прославленных хоровых коллективов страны.

История кафедры – история непременных открытий. Причем это касается не только талантливых студентов. На базе школы хорового дирижирования Гнессинской академии 40 лет назад впервые в России началось обучение по специальностям "руководитель народного хора" и "исполнитель народных песен". Возможность выбора специальности и старейшая преподавательская школа притягивают талантливую молодежь.

"В последнее время из разных городов России поступают студенты, от Дальнего Востока до Прибалтики", – отмечает декан факультета хорового дирижирования Людмила Попова. "Слава нашей академии крепкая и давняя", – добавляет заведующий кафедрой хорового дирижирования, народный артист СССР Николай Кутузов.

Поздравительные речи и подарки в первом отделении торжественного концерта и выступление нынешних студентов во второй его части. Голоса учащихся здесь всегда звучали уверенно и слаженно. Некоторые так спелись на факультете, что после получения диплома успевают совмещать основную работу с преподавательской деятельностью. Как, к примеру, хормейстер хора Минина Александр Соловьев. "Сегодня праздник для всех нас, и мы хотели бы именно в этот день почувствовать особое единение", – говорит Соловьев. Хоровикам, которые поют вместе, это не так уж и сложно. Напротив, сегодня у них все получалось очень легко.