25.12.2006 | 15:40

Замрите ангелы, смотрите: я играю...

Поэт с гитарой, знаковая фигура эпохи 60-х и самый веселый бард. Истинно русский писатель с корейской фамилией. В советское время его записи кочевали от "кухни до кухни", так же, как магнитофонные ленты с голосом Высоцкого, Галича и Окуджавы. Автор множества песен к спектаклям и фильмам, таким как "Двенадцать стульев" и "Бумбараш", "Обыкновенное чудо" и "Формула любви", Юлий Ким отметил свой юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Судьба этого веселого и милого человека сложилась вовсе не так безоблачно, как поется в его песнях. Кима неспроста называют "Пьеро с маской Арлекина". Когда Юлию исполнилось два года, его отца Ким Чер Сана, журналиста, и мать Нину Всесвятскую, учительницу русского языка, репрессировали. Юлика воспитывала бабушка с дедушкой – врачи.

Увлечение музыкой и стихами возникло еще со студенчества. По образованию Ким – педагог, и со своими подопечными он устраивал целые представления. "Мне в голову пришла идея устроить силами школьников военный парад, посвященный победе 1812 года", – вспоминает Ким.

Из этих-то идей, недостатка в которых Ким никогда не испытывал, и рождались хиты, которые помнит каждый. Педагогическое образование было весьма кстати. "Вот это мной похищено из комментариев к "Войне и миру", которое я проходил в школе раз десять", – рассказывает он.

Начиная с шестидесятых, Ким стал активным участником правозащитного движения, а в 1968-м был вынужден оставить педагогику и профессионально заняться сочинительством песен для театра, кино и телевидения. Правда, под псевдонимом. Виртуозность Кима достигла таких высот, что песни, написанные им, объявляли на радио русскими народными.

"Это было много лет назад. Мне позвонили из группы Никиты Михалкова им нужно было записать песню русскую народную. Я говорю: "Какую?", они: "Губы окаянные"". Эту народную песню сочинил Ким.

Что давало автору право, на следующий день, проснувшись знаменитым, брать телефонную трубку со словами "Русский народ слушает". Говорить от имени народа – дело ответственное. Ким эту ответственность принимает и продолжает сочинять песни, такие знакомые всем. Не про себя ли Ким написал, вложив в уста Андрея Миронова: "Замрите ангелы, смотрите: я играю".

Юбиляра поздравил президент России, который особо отметил, что стихи и песни Юлия Кима знают и любят за искренность и глубину, тонкое чувство юмора и особую доверительную интонацию.