25.12.2006 | 16:02

"Лес" Серебренникова завершил Фестиваль спектаклей МХТ

На телеканале "Культура" 23 декабря завершился фестиваль спектаклей Московского Художественного театра имени Чехова. Зрители увидели "Лес" Островского в постановке Кирилла Серебренникова. Сразу после премьеры в 2004 году начались споры о том, можно ли так трактовать классическую пьесу? Не утихают они и сегодня. Наши зрители смогли составить собственное мнение об этом спектакле. Рассказывают "Новости культуры".

Санаторий для номенклатуры советской эпохи или что-то в этом роде. Так этот спектакль выглядит снаружи, сценографически, а внутри – бездна чувств, страстей и желаний, и есть, что играть актерам и о чем поразмышлять зрителям.

Кирилл Серебренников, как всегда, представил свой вариант классического произведения, и, как всегда, его спектакль интересно смотреть: тут телевизионные зрители в таком же выигрышном положении, как и зрители в зале. Они видят, сколько всего изобретено режиссером, сколько неожиданных ходов. Молодой актер Юрий Чурсин, исполнитель одной из главных ролей, нашел очень художественное и лестное определение для того, что же такое телесъемка спектакля.

Спектакль "Лес" Кирилла Серебренникова, впрочем, как и прошлые легендарные интерпретации этой пьесы Островского во МХАТе, войдет в историю театра, так что его показ в нашем эфире, – в какой-то степени, прикосновение к истории.