25.12.2006 | 19:42

Утрачены экспонаты музея-квартиры Булгакова

По предварительным данным, в результате недавнего погрома в фондохранилище музея-квартиры Булгакова утрачена половина экспонатов. Об этом сегодня сообщила заместитель директора музея Светлана Костина. По ее словам, эксперты в предварительном порядке оценивают ущерб в 3 миллиона рублей.

Утром 22 декабря, напомнила она, "через черный вход в квартиру номер 51, где находится фондохранилище и детская театральная студия, взломав дверь, проникли несколько злоумышленников, во главе с неким Александром Морозовым, который проживает в квартире над музеем".

"Из окон вниз полетели экспонаты, картины, фотографии и документы, мебель, компьютеры, фотооборудование. В результате, были разбиты и несколько автомашин, припаркованных во дворе", – рассказала она. Кроме того, злоумышленники перерезали трубы отопления и помещение было залито водой, только на его ремонт потребуется триста тысяч рублей", – сообщила Костина. Также, по ее словам, пострадала квартира ниже этажом, однако, пока ее хозяева не предъявили денежных исков.

"Слава Богу, что постоянная экспозиция, расположенная в квартире номер 52 на первом этаже, не пострадала, поэтому "Дом Булгакова" продолжает принимать посетителей", – сказала Костина. В доме, где расположен музей, Булгаков проживал в начале 1920-х годов. Именно в этом доме находилась "нехорошая квартира", в которой происходило действие романа "Мастер и Маргарита"