25.12.2006 | 19:54

23-й Международный фестиваль для детей и юношества

Знаменитые мультгерои Болек и Лелек, веселый пес Рекс и другие известные персонажи появились на столичных экранах. Популярные мультфильмы с их участием показали сегодня в программе "Лучшая польская анимация" на 23-м Московском международном кинофестиваля для детей и юношества. Зрители разных поколений вновь встретились, а кто-то и впервые познакомился, с анимацией этой страны, которая является одной из лучших в мире. Всего в цикле было показано более двадцати короткометражных работ, созданных за последние сорок лет.

Об истории российской мультипликации и кинематографии можно было узнать на выставке, открывшейся в рамках нынешнего смотра в кинотеатре "Ролан". На ней представлены рисунки ведущих киномастеров, в том числе, Юрия Норштейна, Эдуарда Назарова, Сергея Алимова. Экспозиция посвящена полувековому юбилею журнала "Веселые картинки", который по-прежнему остается самым знаменитым детским российским изданием.

Не только зрителями, но и активными участниками нынешнего фестиваля стали сами дети. Так, сегодня в программе фестиваля были представлены короткометражные работы, созданные учащимися киношкол России и СНГ от четырех до семнадцати лет. Даже по названиям нетрудно догадаться на какие темы снимают фильмы будущие Михалковы и Рязановы: "Бабушка-программист", "Колыбельная", "Любовь и кошки". Для многих из них кинофестиваль стал первой крупной профессиональной площадкой.