26.12.2006 | 11:20

Фигаро. События одного дня

"Фигаро. События одного дня" – новый спектакль, который представляет сегодня Кирилл Серебренников, наверняка станет событием не одного дня. Во-первых, режиссер умеет насыщать хрестоматийный текст токами современной жизни, а во-вторых, новый исполнитель роли Фигаро – сам Евгений Миронов. Сегодня первый показ спектакля. Рассказывают "Новости культуры".

При всем уважении к классическому переводу Любимова, Серебренников все-таки решил несколько изменить текст Бомарше. С этой просьбой он обратился к переводчице Марии Зониной. В результате, не поменявшись по сути, пьеса приобрела более резкую интонацию, актуальную для дня сегодняшнего. Вообще "Женитьба Фигаро" – из тех драматургических произведений, которые режиссеры называют "самоигральными". Даже если ничего не изобретать, спектакль будет иметь успех. Уж слишком эффектный сюжет придумал в свое время Бомарше, рассчитав до мелочей идеальную комедию положений.

Здесь даже Кирилл Серебренников, способный осовременить любую классическую пьесу, признается, что Бомарше опасно переиначивать. При серьезном вмешательстве сюжет просто разваливается. Поэтому Серебренников и не стал особо экспериментировать, а просто собрал яркую команду актеров. Графа и графиню играют Виталий Хаев и Елена Морозова, а Лия Ахеджакова и Авангард Леонтьев – Марселину и садовника Бартоло. Но главное – это, конечно, Евгений Миронов – Фигаро.

Премьеру спектакля 27-го декабря сыграют на сцене Театра имени Моссовета, а уже в начале следующего года "Фигаро" переедет на сцену филиала Малого театра.

Читайте также:
Режиссер Кирилл Серебренников: "Мы с Женей Мироновым решили: пора устроить "Женитьбу Фигаро"