26.12.2006 | 12:30

Она была очень откровенна

Кто не знает Бурлакову Фросю, приехавшую в Московскую консерваторию "выступать"? Милая, простая, наивная сибирячка, так полюбившаяся зрителю. Этот образ в фильме "Приходите завтра" создала Екатерина Савинова. Ей нечасто предлагали главные роли, но и в эпизодах актриса была так органична, что ее маленькие роли становились шедеврами большого кино. Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения актрисы Екатерины Савиновой. Рассказывают "Новости культуры".

Он влюбился в ее голос прежде, чем увидел ее саму. Оба приехали учиться во ВГИК из провинции. Он из хутора под Волгоградом. Она – из алтайского села. Они поженились. Потом, по сути, о себе и о ней, он снял фильм "Приходите завтра", который сорок лет назад вышел на экраны. Это первая и последняя совместная работа в кино режиссера Евгения Ташкова и актрисы Екатерины Савиновой. "Мы снимали первую сцену, и она хотела сыграть всю роль сразу. Было такое перенаполнение", – вспоминает режиссер.

После института ее долго не снимали, часто приглашали на пробы, но почти никогда не утверждали. Ее кинодебют состоялся в фильме "Кубанские казаки" Ивана Пырьева. Это был любимый фильм Сталина. Но актриса по-прежнему осталась невостребованной. Поэтому спустя какое-то время поступила в Гнесинский институт. У Савиновой был замечательный голос, диапазон – три с половиной октавы.

Встреча со знаменитым режиссером негативно сказалась на судьбе актрисы, ведь на непристойное предложение Пырьева Савинова ответила пощечиной, и режиссер, в те годы возглавлявший "Мосфильм", сделал все, чтобы о Савиновой, как об актрисе, больше никто ничего не услышал. После этого ни один режиссер не имел возможности пригласить Екатерину Савинову на крупную роль.

Ее Дуняша в "Большой семье", официантка Клава в "Тени у пирса", служанка Матрена в ленте "Женитьба Бальзаминова" – пример, когда ее неглавные роли перекрывали всех. Роль Матрены без бенефисных монологов, но ее "утиную" походку, взрывной смех, неуклюжую фигуру режиссер фильма умышленно оставил на первом плане.

Она редко появлялась и на сцене театра. В театральных скрижалях навсегда осталась ее единственная роль, роль эпизодная – властной старухи в спектакле "Бедность не порок". "Если она играет Гурьяновну, то говорили, что она способна только на роли старух; если Фросю, то только и Фрось. Она была очень откровенна и естественна", – говорит Евгений Ташков.

Каждую маленькую роль Савинова играла с большой эмоциональной отдачей, а последние годы и с большой температурой. Случайная инфекция дала осложнение на мозг, позже выяснилось: шизофрения. В 43 года Екатерина Савинова положила голову на рельсы. Альбом фотографий с кинопроб актрисы Евгений Ташков до сих пор бережно хранит, а пленка хранит колоритные эпизодические роли и одну большую, любимую миллионами – роль Фроси Бурлаковой.

К 80-летию со дня рождения актрисы Екатерины Савиновой телеканал "Культура" приурочил показ фильма "Женитьба Бальзаминова". Комедию Константина Воинова смотрите сегодня, 26 декабря, в 19 часов 55 минут.