26.12.2006 | 13:11

Коротко о событиях в мире культуры сегодня

"Павел Филонов. Очевидец незримого". Первая за последние 20 лет и самая крупная персональная выставка одного из ярких представителей русского авангарда Павла Филонова открывается сегодня в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

***
Третьяковская галерея посвящает сразу две экспозиции творчеству Александра Иванова. В год двухсотлетия автора грандиозного полотна "Явление Христа народу" в Лаврушинском переулке откроется выставка "Библейские эскизы", а на Крымском валу – "Живопись и рисунок". Среди сотни работ мастера – сорок полотен из собрания Русского музея. Впервые благодаря Российской государственной библиотеке, в экспозицию включено эпистолярное наследие Иванова: рукописи, письма и документы.

***
Постоянный участник Декабрьских вечеров Юрий Башмет и его "Солисты Москвы" выступят сегодня в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Вместе с виолончелисткой Натальей Гутман они исполнят произведения Моцарта, Телемана, Гайдна и Мийо.

***
В Международном Доме музыки прозвучат Чайковский и Глинка. Музыканты оркестра "Русская филармония" под управлением народного артиста России Максима Федотова выйдут на сцену вместе с солистами балета Большого и лауреатами конкурса Галины Вишневской.

***
Под новый год жители столицы Сибири получили подарок от театра "Красный факел". Сказку для детей и взрослых по пьесе Михаила Бартенева "Принцесса и фокусник" поставил главный режиссер театра Александр Зыков. Премьера состоится сегодня.