26.12.2006 | 13:35

Новогодний эксперимент в ЦДХ

Современные художники решили превратить елку в самый настоящий арт-объект. Новогодний эксперимент проходит в Москве в Центральном доме художника, внутренний двор которого с легкой руки дизайнеров превратился в странный сказочный город. Рассказывают "Новости культуры".

"Мы сделали такой фитнес-клуб. Это действительные модные тренажеры" – так выглядит детский спортивный городок глазами художника Николая Полисского. Здесь все натуральное: от штанги до беговой дорожки. Еще один детский новогодний проект – общество Снеговиков. Художник лепит их вместе с помощниками. За семь лет создано больше трех тысяч. Появились и свои профессиональные секреты. "Бывает снег сухой, мокрый, и к каждому нужно свою "приспособинку" иметь", – рассказывает художник Дмитрий Мозгунов.

Возглавляет это общество грустный снеговик. Другие обитатели города ему подстать: олени с золотыми рогами, силач – олимпийский мишка. Автор костюмов и образов – ученик Андрея Бартенева Дима Купер. На Арт-елке у него ключевая роль: Царь-сосулька. "Если ее раскрыть, получится айсберг. Это еще более утонченно, – то есть, я такой, сосулька-красотулька", – говорит Дима Купер.

Сначала художники думали ограничиться выставкой, однако вовремя поняли: просто лицезреть их арт-объекты детям, может быть, неинтересно. А вот если потренироваться под руководством Потапыча, прокатиться на оленьей упряжке, придумать и слепить своего снеговика и получить за это настоящий авторский сувенир, – то это совсем другое дело.