26.12.2006 | 13:46

"Пассажирку" впервые исполнили в Москве

Опера Мечислава Вайнберга "Пассажирка" в концертном исполнении была представлена минувшим вечером в Московском международном Доме музыки. Эта опера написана почти сорок лет назад и была запрещена. Цензуру устраивали более безобидные опусы композитора, музыка к фильмам "Укротительница тигров" и "Летят журавли", песенки Винни Пуха, другие симфонии и оперы. Это исполнение первое, премьера – мировая. Она посвящена столетию со дня рождения Шостаковича, который был другом Мечислава Вайнберга и его активным защитником. Рассказывают "Новости культуры".

"Я считаю, что это великое произведение, выдающееся, незаслуженно не исполняемое", – утверждает народный артист России Вольф Горелик. Если бы не юбилей Шостаковича, этой премьеры, скорее всего, пришлось бы ждать еще долго. Вайнберг считал себя учеником Шостаковича, Шостакович готов был ставить его с собой вровень: "Он написал девять квартетов, я поставил задачу обогнать и перегнать его, что и сделал". Свой Десятый квартет Шостакович посвятил Вайнбергу.

Шостакович с интересом следил за творчеством младшего современника. "Не перестаю восхищаться оперой "Пассажирка" Вайнберга, – писал он. – Ее музыка ярка и образна, в ней нет ни одной "пустой" ноты". Однако, видимо, именно музыка послужила причиной запрета. Ведь повесть польской писательницы Зофьи Посмыш, по которой написана опера, была издана в России, по ней был снят фильм, и он шел в кинотеатрах. Может быть, опера теперь обретет сценическую жизнь? "Мне трудно ответить на этот вопрос. Слишком много слагающих, чтобы, например, наш театр взял. И потом, зритель нужен особый: человек, у которого сердце есть", – продолжает Горелик.

Взявшись за исполнение оперы, рассчитанное на одно представление, Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко предложил своеобразную сценическую версию. Соорудили палубу корабля, на котором встретились бывшая узница Освенцима Марта и надзирательница Лиза. Дополнили кинокадрами лагеря смерти, придающими постановке документальность. Увиденная и услышанная лишь однажды, опера останется в памяти надолго.

Читайте также:
Готовится к премьере "Пассажирка" Вайнберга