26.12.2006 | 14:08

Выставка пополнений в Пушкинском музее

Музей изобразительных искусств имени Пушкина не первый раз демонстрирует открытость своей коллекционной политики. Начала работу выставка, которая знакомит публику с новыми поступлениями. На этот раз отчет охватывает период трех последних лет. Музей показывает работы, выполненные в различных графических техниках. На выставке представлены не все пять сотен произведений, но, как утверждают работники музея, – это лучшая четверть новой коллекции. Рассказывают "Новости культуры".

Музей изобразительных искусств собирает гравюры с самого открытия, с 1912-го года. Они попали сюда из Румянцевского музея. С 30-х годов кабинет гравюры стал пополняться рисунками. Позже появились коллажи, акварели, пастели. Известные живописцы Крымов, Бубнова, Лаков были также прекрасными рисовальщиками. Их зарисовки дают возможность заглянуть в лабораторию, понять, как рождаются картины. Не забыты и граверы. Их искусство по-прежнему живо, несмотря на сложную технику.

Свои работы подарили музею такие известные мастера, как Андрей Бисти и Андрей Геннадиев. На выставке представлены иллюстрации Бисти к произведениям Кафки. Что же касается Андрея Геннадиева, то он интересен экспериментами, в которых соединяет гравюру с живописью. Причем уникальность его работ в том, что каждый раз он раскрашивает по-разному.

"Очень любит цвет и, соответственно, начинает, что называли в старину "иллюминировать", – не раскрашивать, не подкрашивать, а иллюминировать свои гравюры, и они получаются очень цветными и эффектными", – рассказывает куратор выставки Ксения Безменова.

Сорок три каллиграфии подарил музею современный японский художник Рюсэки Моримото, чья выставка недавно проходила в Москве совместно с Маем Митуричем. Работы последнего также пополнили собрание графики. Среди крупнейших приобретений последних лет – гравюры и рисунки мастера первой половины ХХ века Вадима Фалилеева, чьи работы уже давно разошлись по разным коллекциям. На выставке представлены жанровые сценки и пейзажи.

Собрание музея пополнилось также редкими книгами с гравюрами. Среди них – сочинение Корнелиса де Би "Золотой кабинет благородного свободного искусства живописи", изданное в 1662-м году; античная живопись Геркуланума, а также альбомы французского рисовальщика XIX века Поля Гаварни.

Читайте также:
Выставка новых поступлений в Музее имени Пушкина