26.12.2006 | 14:36

На "Карте мира". 25 декабря 2006 года

Балет Большого Театра после семилетнего перерыва снова гастролирует в Германии. На этот раз гастроли проходят в курортном Баден-Бадене. На каждый из трех вечеров в дни рождественских каникул запланирован новый спектакль. В составе гастрольной труппы около двухсот человек.

***
В Китае, в Харбине, открылся самый крупный в мире тематический парк под названием "Лед и Снег". На четырех сотнях тысяч квадратных метров из 140 тысяч кубометров льда и 90 тысяч кубометров снега сооружено более двух тысяч композиций.

***
В Иране на съемках исторического фильма разрушены статуи древних персидских воинов во дворце Персеполиса – столицы персов во времена внука знаменитого царя Дария Артаксеркса. Вандал обнаружился среди членов съемочной группы.

***
Израильскому филармоническому оркестру 70 лет. Он на десять лет старше, чем государство Израиль. Свой юбилей оркестр и его легендарный дирижер Зубин Мета отметят серией концертов по всей Европе. Репетиции идут в Тель-Авиве.

Зубин Мета – ровесник своего оркестра. В этом году дирижеру тоже исполнилось 70 лет. Он по-прежнему полон энергии. "Я чувствую себя на службе у Бетховена, Моцарта, Брамса. Я должен донести до сотен людей то, что хотели сказать эти композиторы", – уверяет Зубин Мета. Дирижер – настоящий космополит. Ранее в этом году Джордж Буш вручил Зубину награду центра имени Джона Кеннеди за вклад в американскую культуру.

***
В возрасте 73-х лет скончался Джеймс Браун, "крестный отец" музыки "соул". Музыкант продолжал выходить на сцену, пока был в силах. Джеймс Браун, чья деятельность началась полвека назад, повлиял на многих музыкантов с мировым именем: это Майкл Джексон, Мик Джаггер, Дэвид Боуи. Помимо "соул-музыки", его песни задали направление такому стилю, как "фанк". В 1992-м году Джеймс Браун получил почетную премию "Грэмми" за достижения в музыке.

***
Чехия против Санта-Клауса. Сначала в Праге, а потом и в остальных чешских городах развернулась настоящая кампания против старого, доброго Санты. Создана специальная организация по борьбе с Санта-Клаусом и интернет-сайт "Анти-Санта". Чехи уверены в том, что смогут одолеть Санту, если они справились с русским Дедом Морозом, который так и не прижился в стране. "У наших детей этот образ ассоциируется с Сантой из известной навязчивой рекламы со светящимся грузовиком, развозящим газировку, хотя есть наш, традиционный Ежичек", – считает писатель Петер Воборски.

В этой борьбе Чешская республика не первая. Похожие акции проходят в Австрии и Германии. Санта-Клаус вызывает неодобрение, в основном, потому, что у европейцев есть свои традиционные новогодние персонажи: у французов – Пер Ноэль, у немцев – Кристкинд, у скандинавов – козел Юле. У чехов же это Ежишек, что значит "маленький Иисус".