26.12.2006 | 14:52

Древен град Аполлинария Васнецова

В Кирове, в музее имени Братьев Васнецовых открылась выставка "Древен град: Москва XVII века". Ее приурочили к 150-летию со дня рождения художника Аполлинария Васнецова. Здесь триста экспонатов из одиннадцати музеев России. Рассказывают "Новости культуры".

Организаторы подготовили костюмированное шоу, в котором оживают герои картин братьев Васнецовых. Посетителей встречают в фойе три Васнецовские царевны: Царевна Драгоценных камней, Царевна – каменный уголь и Царевна золота, которой между выходами приходится перевоплощаться и в Царевну-лягушку. На изготовление одного уникального наряда в школе рукоделья "Узорочье" уходит два месяца работы. Пока успели выполнить костюмы только к двум картинам.

Аполлинарий Васнецов был глубоко духовным человеком и считал, что у каждого города есть своя душа. Он с большой любовью изображал старинные московские храмы и небольшие купеческие дома. Для одних его работы – просто сказочные картинки, а для других его Москва – земная и небесная, древен град, как любил ее называть сам Аполлинарий Васнецов.