26.12.2006 | 15:03

Турнир по спортивным танцам на коляске

Участники первого турнира по спортивным танцам на колясках, который прошел в Москве, убедительно доказали, что главное для танцора – хотеть и любить танцевать. Остальное – дело техники. В том числе и техники для людей с ограниченными возможностями. Тот, кто это осознал, участвует в соревнованиях, завоевывает титулы, живет полнокровной жизнью, а спортивный танец для такого человека перестает быть недоступным элитным занятием. Рассказывают "Новости культуры".

Имя Елены Ласко в Петербурге у многих на слуху. С нее в России началось танцевальное движение "колясочников". Она танцует уже девять лет. Первая чемпионка мира убеждена, что в каждом городе должен быть танцевальный клуб для людей с ограниченными возможностями. "Самое главное – взаимопонимание. Пока государство построит нам перила и пандусы, пройдет наша жизнь", – считает Елена.

Здесь все, как в большом спорте. В программе обязательный стандарт и латино. Александр до сих пор помнит, как после первых репетиций с Леной у него болели руки. А ведь он – бальник с двадцатилетним стажем. "Мне тяжело было. Нагрузка на руки", – признается Александр Елизаров.

Для таких танцев используют специальные коляски. Их делают на заказ. Многие танцовщики становятся настоящими виртуозами, а танцы радикально меняют их жизнь. "Они начинают вести активный образ жизни. Появляется желание учиться, выбираться", – говорит председатель жюри Константин Васильев.

В турнире участвуют семь пар и два ансамбля. Станислав Шешуков и Татьяна Скворцова из Тюмени. Они бронзовые чемпионы Европы. Начинали тренироваться по кассетам. Александр – хореограф, сам ставит номера. Только в десяти городах России есть клубы спортивных танцев на колясках, но организаторы уверены, что после московского турнира их станет намного больше.