26.12.2006 | 15:16

Рассекреченная история Академии наук

Рассекреченная история. Материалы печально известного "Академического дела" впервые можно увидеть на выставке, которая открылась в Петербурге в библиотеке Российской академии наук. Рассказывают "Новости культуры".

Чистки начались на рубеже 20-х – 30-х годов прошлого века из-за нежелания некоторых ученых расширить состав академии за счет новых действительных членов из рядов коммунистической партии. На семи стендах представлены самые яркие моменты.

Здесь, можно увидеть письмо нобелевского лауреата Павлова в Совнарком о ненужности реформирования Академии наук. Но реформу все же провели. Было уволено две трети сотрудников, более пятидесяти человек были отправлены в лагеря, пятеро расстреляны. До сих пор материалы "Академического дела" не выставляли. Их рассекретили относительно недавно. Знакомиться с материалами экспозиции можно будет, как минимум, четыре месяца в библиотеке Академии наук.

"Нам повезло в том плане, что мы оказались одними из первых, кто получил доступ к этим документам благодаря моему обращению к Жоресу Ивановичу Алферову", – признался директор библиотеки Российской академии наук.