26.12.2006 | 15:38

Урок в школе звонарей

Рождественский перезвон, как домашнее задание, крещенский – тема урока. В единственной за Уралом новосибирской школе звонарей разучивают музыкальное сопровождение Великих христианских праздников. Рассказывают "Новости культуры".

Здесь все, как в обычной школе: лекции, домашние задания, экзамены. Только вот ученики отличаются от школьников возрастом и усердием. В школу звонарей приходят учиться после благословления настоятеля храма и только по велению сердца.

"В период Пасхи все прихожанам разрешено подниматься на колокольню. Я шанс не упустила. Мне это очень понравилось, поэтому я решила прийти сюда учиться", – рассказывает ученица школы звонарей при храме во имя Михаила Архангела Светлана Каплина.

В этой школе изучают всего три предмета. Нотную грамоту, теорию и практику звона. Чтобы стать учеником необычной школы, иметь слух совсем необязательно. Главные качества хороших звонарей – усердие, трудолюбие и особое чувство звона. "Человек должен уметь настроиться на звон, обладать чувством ритма, и умение чувствовать звон является одним из ключевых", – считает преподаватель школы звонарей Алексей Талашкин.

Тема последнего урока – крещенский звон. Полным и насыщенным звук получается пока не у всех. На улице минус 15. У будущих звонарей мерзнут руки. "Звонари – товар штучный. Мы с вами стоим на колокольне, а когда тут морозец приличный, а пока ребята все прозвонят домашнее задание. Потом им новое покажут, по разу все попробуют, то даже просто замерзают", – говорит основательница школы звонарей при храме во имя Михаила Архангела Лариса Благовещенская.

Школа звонарей в Новосибирске существует уже семь лет. Учеников немного, но все они прилежны, ведь сюда приходят не ради забавы. После окончания занятий почти все выпускники этой школы работают в храмах. Как ни странно, в этом году среди учеников мало мужчин. Звонарь в последнее время становится женской профессией.