26.12.2006 | 16:07

Лучшие игровые фильмы о детях в "Ролане"

Два лучших игровых фильма о детях, снятые в России в 2006 году – "Пробуждение" и "КостяНика. Время лета", показаны сегодня в столичном кинотеатре "Ролан". Там уже четвертый день проходит 23-й Московский международный кинофестиваль для детей и юношества. Однако сегодняшняя программа адресована в первую очередь не юным зрителям, а их родителям и педагогам. Она так и называется: "Наши дети".

В нее вошли ленты, раскрывающие психологию подростков и затрагивающие вопросы взаимоотношения детей и родителей. "Нам казалось очень важным с помощью кино напомнить взрослым о том, что всегда необходимо искать путь к сердцу ребенка, понять его мысли, чувства, настроения, а также причины, побудившие к тому или иному поступку", – сказала киновед Татьяна Сергиенко, программный директор фестиваля.

С большой достоверностью эти проблемы отражены в фильме режисера-дебютанта Станислава Лебедева "Пробуждение". В центре сюжета – сложная и во многом драматическая судьба 13-летнего мальчика, которого воспитывает дед-инвалид. Ему рано пришлось столкнуться с негативными сторонами жизни большого города. Юный герой вынужден подрабатывать грузчиком и уборщиком одного из питерских рынков.

Успеху фильма способствовал прекрасный исполнительский дуэт: школьник Валя Зейфер и выдающийся актер Юрий Кузнецов, сыгравший его деда, бесконечно любящего внука. Он искренне стремится вырастить из него честного человека. В завершении показа зрители наградили создателей бурными аплодисментами.

Большой успех имела и другая картина – "КостяНика. Время лета" молодого режиссера Дмитрия Федорова. В ней рассказывается история первой любви, которая помогает юной девушке избавиться от тяжкого недуга, вернуться к нормальной жизни и вновь обрести веру в счастливое будущее. В главных ролях снялись актеры-дебютанты: Иван Вакуленко и Ольга Старченкова.

Программу "Наши дети" оценивает специальное педагогическое жюри, которое подведет результаты 8 января на закрытии фестиваля.

Читайте также:
23-й Международный фестиваль для детей и юношества