05.10.2012 | 12:23

В Академии русского балета имени Агриппины Вагановой прошел мастер-класс

О выдающейся классической балерине ХХ века и одном из крупнейших балетных педагогов страны Наталии Дудинской (1912-2003) напомнил мастер-класс, прошедший сегодня в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.

Открытый урок, посвященный 100-летию со дня рождения Наталии Михайловны, провела ее ученица, педагог классического танца старших классов Вероника Иванова, в прошлом балерина Мариинского театра.

Открытый урок был основан на комбинациях, которые создала Дудинская, опираясь на опыт своей наставницы Агриппины Вагановой и с годами дополнив ее методику своими виртуозными усовершенствованиями. Полвека насчитывал педагогический стаж профессора Дудинской, которая преподавала до последних лет жизни. Это событие явилось живой страницей юбилейной выставки "Дудинская. Мастер-класс", которая открылась в Музее театрального и музыкального искусства, расположенном по соседству с Академией. После урока студенты и гости побывали на этой выставке.

Большинство ее экспонатов - предметы, которые Дудинская завещала своим ученикам, а они, в свою очередь, преподнесли их в дар музею. В экспозиции - сценические костюмы и множество фотографий звездных ролей балерины, более трех десятилетий украшавшей своим танцем сцену Кировского /ныне Мариинского/ театра. В ряду самых ярких ее образов - Китри, Никия, Одиллия, Раймонда. Напоминает выставка и о легендарном дуэте послевоенных лет - Наталии Дудинской и Константине Сергееве, который был ее партнером и на сцене, и в жизни.

Заслуги Наталии Михайловны были отмечены не только государственными наградами, но и званием Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Она была и остается единственной балериной, удостоенной такой чести. Мариинский театр посвятил 100-летию со дня рождения своей примы праздничный показ балета "Раймонда".