26.12.2006 | 16:30

Пятый национальный проект "Культура"

Члены Государственного совета выступают за Пятый национальный проект "Культура" и за то, чтобы обязать средства массовой информации больше внимания уделять традиционной российской культуре.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев считает, что "в числе национальных проектов должна быть и культура". При этом глава региона предложил сосредоточиться на развитии культуры в селах и на поддержке талантливых детей и художественных коллективов. С ним согласен и губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, который также предложил, чтобы культура стала еще одним национальным проектом, который касался бы в первую очередь развития культуры в селах.

Многие выступавшие на заседании Госсовета критиковали СМИ за недостаточное внимание к вопросам культуры и жаловались, что в их регионах, по техническим причинам, невозможно смотреть канал "Культура". "Следовало бы выделить время на Первом и Втором федеральных каналах для рассказов о природе и культуре", – сказал глава Республики Якутии Вячеслав Штыров.

"Нет возможности смотреть канал "Культура", его надо распространить в области", – отметил губернатор Читинской области. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил за "внесение в закон о СМИ их обязанности публиковать материалы о традиционной культуре".

Президент Дагестана Муху Алиев предложил создать федеральную целевую программу возрождения художественных промыслов. Его поддержал и Штыров, однако при этом предложил учитывать особенности регионов. "Необходима государственная поддержка и традиционной хозяйственной деятельности, и малочисленных народов крайнего Севера", – сказал он.

Среди предложений губернаторов была и особая забота о русском языке. Так, Штыров считает необходимым "запланировать средства на покупку собраний сочинений классиков русской литературы для школ". Глава Дагестана, где в обиходе более трех десятков коренных языков, преподавание в школе ведется на девяти языках, а газеты издаются на четырнадцати языках, считает, что универсальным средством общения остается русский язык, для обучения которому следует создать необходимые условия.

Губернатор Ульяновской области предложил, чтобы Министерство культуры разработало проект "Культурная столица России" под патронажем президента. В свою очередь Александр Ткачев пожаловался, что знаменитый Кубанский казачий хор "не может пробиться на телевидение", и предложил "праздновать юбилей хора на уровне правительства".

На заседании Госсовета прозвучало и несколько законотворческих инициатив. Так, глава Читинской области считает необходимым разработать федеральный закон об особом национально-культурном статусе отдельных регионов, который бы гарантировал выпуск книг, образование, издание СМИ, поддержку национальных языков, финансирование учреждений культуры. С предложением разработать федеральный закон о сохранении и развитии традиционной культуры выступил и Александр Ткачев.