26.12.2006 | 16:45

Институт Конфуция на базе РГГУ

Соглашение о создании Института Конфуция на базе Российского государственного гуманитарного университета подписали сегодня посол Китая в России Лю Гучан и ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.

На краткой конференции, предшествовавшей подписанию документа, подчеркивалось, что создание подобной структуры в стенах одного из ведущих российских вузов важно не только для дальнейшего расширения российско-китайских контактов в сфере образования. Оно не менее важно и, в целом, для развития дружбы и добрососедства между Россией и Китаем. Стороны выразили уверенность, что новый Институт Конфуция станет лучшим среди структур подобного рода, созданных в России и за рубежом, и будет служить для них "примером и образцом".

Институты Конфуция создаются по всему миру Государственной канцелярией КНР по распространению китайского языка совместно с учебными заведениями и общественными организациями. Они призваны способствовать распространению китайского языка и культуры за рубежом. В настоящее время порядка 130 таких институтов действует примерно в 50 странах мира.

Новый Институт Конфуция, созданный на базе РГГУ, начнет работу в сентябре 2007 года.