26.12.2006 | 17:16

Малый театр объединился с Тамбовской областью

Малый театр России и Тамбовская область подписали сегодня договор о взаимопомощи и совместной поддержке народной культуры. Подписи под документом поставили художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин и губернатор области Олег Бетин.

"Совместно с Малым театром нам легче будет поддерживать традиционную народную культуру в глубинке", – сказал губернатор. Для начала Малый театр и область решили учредить российскую премию для провинциальных актеров имени великого трагика ХIХ века Николая Рыбакова, который стал прототипом образа артиста Несчастливцева в пьесе Островского "Лес".

По мнению губернатора, "договор с прославленным сильным коллективом Малого театра поможет поднять на новый уровень и творчество Тамбовского драматического театра, у истоков которого стоял первый тамбовский губернатор и великий поэт Гавриил Державин".

Совместными усилиями Малый театр и область планируют поставить в Тамбове памятник Рыбакову, который играл вместе с великими артистами Щепкиным, Мочаловым, гастролировал в Москве, Курске, Харькове, Тамбове, где и был похоронен на Успенском кладбище в 1876 году.