26.12.2006 | 17:51

Счастье в шоколаде

"Счастье в шоколаде" – так называется новогодняя и рождественская выставка, которая открывается сегодня в Государственном центральном музее современной истории России в Москве. Как сообщили в пресс-службе музея, эта выставка рассказывает об истории российских и советских праздников с конца XIX века и до наших дней в кондитерской упаковке, рекламных плакатах и этикетках.

В частности, представленное на выставке "Товарищество паровой фабрики конфектъ и чайных печений Эйнемъ" удивляло звучным названием и стильной упаковкой. Это были коробки с продукцией "Ампир" и "Золотой ярлык", которые отделывали шелком, бархатом и кожей. Эта фабрика была поставщиком Его Императорского величества и получила право печатать на упаковке герб России.

Также представлено оформление коробок с продукцией фабрик "Жорж Борман", "Абрикосов и сыновья" и других, входивших в начале ХХ века в объединение кондитеров. В оформлении их продукции отразились главные исторические события России. Это и 100-летие Отечественной войны 1812 года, и 300-летие царствования дома Романовых, и 300-летие Санкт-Петербурга, и другие.

Экспозиция, открывающая в Музее современной истории, будет интересна и взрослым, и детям. Родители увидят знакомые нескольким поколениям с детства сундучки, жестяные банки и коробки из-под леденцов, конфет, печений и чая, а дети примут участие в работе мастер-класса "Юный кондитер-дизайнер". Они сами придумают и раскрасят упаковку для конфет, сделают из фантиков новогоднюю игрушку, сошьют из ткани мешочек для маленьких конфеток и получат подарок: горячий шоколад из шоколадного фонтана.

На выставке также можно будет приобрести различные сувениры, а в подарок всем посетителям будут выданы шоколадные медали.