26.12.2006 | 18:13

Табаков выступил за самоокупаемость театра

Руководитель МХТ имени Чехова и "Табакерки" Олег Табаков выступает за самоокупаемость театрального дела. Об этом деятель культуры заявил сегодня на пресс-конференции в Новосибирске.

"Я отношусь спокойно" к тому, что Госдума намерена сделать театры "автономными учреждениями", сказал Табаков. "Проблема не в том, что Дума принимает эти решения, а в том, что значительное число моих коллег, процентов 90, плывут, как бревна по течению", – заявил народный артист СССР. По его словам, театрам "пора прекратить устраивать нервотрепки и себе, и власти, а просто ответить себе на вопрос: насколько вы состоятельны в ваших взаимоотношениях со зрителем?".

Табаков считает, что для госбюджета содержать все 588 театров страны "неподъемно", а для самих театров "равенство всех в нищете – это очень стыдное положение". Поэтому, по его мнению, "дальше будут жить театры, которые научатся зарабатывать деньги".

В качестве примера он привел "Табакерку". "Этот подвальный театр со зрительным залом на 106 человек за год заработал 61 миллион рублей", – сказал основатель и руководитель "Табакерки". В то же время, по его словам, "Театр имени Товстоногова, обладающий тысячным зрительным залом, заработал за 2005 год 17 миллионов рублей, что свидетельствует о неблагополучии дел в Театре Товстоногова и о нормальности производственной и иной жизни в театре подвальном".

В Новосибирске Табаков находится в связи с гастролями "Табакерки". Труппа даст два спектакля: "На всякого мудреца довольно простоты" и "Сублимация любви". В одном из них мэтр будет сам играть на сцене.