26.12.2006 | 18:29

Итоги двухлетних инвестиций

Музей исторических костюмов, мебели и бутафории Александринского театра, празднующего свое 250-летие, явился первой ласточкой новой системы финансирования, осуществленной в Петербурге Инвестиционным фондом поддержки культуры при содействии Всемирного банка. Всего двадцать учреждений культуры Петербурга безвозмездно получили на реализацию своих проектов свыше пяти миллионов долларов. Итогам деятельности фонда за два года была посвящена сегодня пресс-конференция.

За этот период проведено три конкурса, в которых наибольшую активность проявили театры, музеи и библиотеки. Они получили финансирование до 200 тысяч долларов на автоматизацию оборудования, перевод фондов на электронные носители, совершенствование системы безопасности и многие другие нужды.

Председатель комитета по культуре Николай Буров доволен, что в число конкурсантов удалось включить, наряду с федеральными, и городские учреждения. Он надеется пополнить список претендентов и детскими школами искусств, требующими большой поддержки.

Впереди четвертый конкурс, на который уже подано более пятнадцати заявок. При этом Международный банк строго контролирует не только финансовую сторону, но и сроки реализации проектов, что повышает исполнительскую дисциплину получателей инвестиций.

На выделенные средства Государственный музей истории Санкт-Петербурга создал многофункциональную Входную зону в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. В Малом драматическом театре – Театре Европы – оборудована система автоматического пожаротушения. В Российской национальной библиотеке близится к завершению создание Центра репрографии для обеспечения сохранности книжных памятников мировой культуры.