26.12.2006 | 18:55

Бомбы не уничтожат голод

Посол Кубы в России Хорхе Мартинес вручил сегодня в Москве дипломы российским победителям конкурса социально-политического плаката "Бомбы не уничтожат голод".

Дизайнеры-графики из России впервые приняли участие в создании плакатов по заказу Организации солидарности народов Азии, Африки и Латинской Америки, основанной почти 40 лет назад Че Геварой – легендарным героем кубинской революции 1959 года. Сам конкурс, главной темой которого стала цитата из речи Фиделя Кастро, был организован осенью 2005 года, а итоговая выставка прошла в Гаване в рамках фестиваля современной российской культуры.

Как отметил Хорхе Мартинес, "тема конкурса напомнила о том, что это направление творчества связано не только с мастерством, но и гражданской позицией авторов работ". "Социальная и некоммерческая основы конкурса дали свободу для творческого поиска авторов при определении подходов к проблемам современного общества", – подчеркнул он.

По мнению посла, проведение конкурса внесет вклад в развитие отношений между Россией и Кубой. Кубинский дипломат считает, что "взаимодействие между двумя странами сейчас развивается с поступательной динамикой".

Говоря о расширении контактов, он отметил растущий интерес россиян к отдыху на Острове свободы и сообщил, что "в этом году число гостей из России уже составило около 30 тысяч человек". Это на треть больше, чем в прошлом году.