27.12.2006 | 11:42

Веселая история для детей и взрослых

Актеры Новосибирского театра "Красный факел" Новый Год встречают не на родной сцене, но и в таких непростых условиях рождаются премьеры. Об одной из них рассказывают "Новости культуры".

Так уж вышло, что новый художественный руководитель театра, режиссер Александр Зыков, дебютирует в Новосибирске спектаклем для детей, причем даже не на родной сцене "Красного факела". Это создает дополнительные сложности: сцена рядового Дома культуры мало приспособлена для театра. Впрочем, и сама пьеса Михаила Бартенева, на первый взгляд, не рассчитана на юного зрителя. Перегруженная философским контекстом и намеками на недавнюю политическую действительность, она оказалась совсем не похожа на традиционный новогодний утренник и поначалу вызывала у актеров недоумение. "Сказку мы взяли не очень "уклюжую" для детей, потому что она изначально была написана для взрослых. И вот мы ее взяли, а потом с этим боролись", – рассказывает заслуженный аритст России Владимир Лемешонок.

Чтобы примирить серьезность пьесы со сценическим действом, художник Михаил Мокров придумал яркие, клоунские костюмы, а хореограф Николай Реутов поставил множество танцевальных номеров, которые актеры исполняют с большим азартом. В спектакле заняты не только молодые актеры, но и заслуженные мастера, которые явно соскучились по доброму театральному "хулиганству" и "дают фору" своим юным партнерам по части сценических импровизаций.

"Безумно много было с их стороны каких-то подсказок, придумок, предложений. Я была поражена, когда заслуженные артисты прыгают "козликами" и делают это на "полную катушку", абсолютно серьезно. Вот это самое потрясающее впечатление", – рассказывает молодая актриса театра "Красный факел".

В результате, получился спектакль, где назидательная мораль драматурга рассказана в легкой, шутливой манере. Актеры с большим удовольствием играют веселую историю для детей и взрослых, и, возможно, после премьеры последние посмотрят по-другому на скучные проблемы нашей жизни.