27.12.2006 | 12:36

Ничего, сегодня можно. Слава Богу, есть за что

В Центральном доме литератора вспоминали актера, режиссера, поэта и писателя Леонида Филатова. Коллеги и друзья таким образом отпраздновали его день рождения – шестидесятилетие. В название вынесли веселую строчку из ироничной сказки Филатова "Про Федота-стрельца": "Ничего, сегодня можно. Слава Богу, есть за что". Рассказывают "Новости культуры".

"Вот – Ленечка играл главную роль, Фредерика Моро. Я принес показать друзьям", – показывает фотографии Вениамин Смехов. Близкие друзья, хорошие знакомые – вечер получился почти домашний. Вспоминали, смотрели редкие кадры давних театральных постановок, пели песни на его стихи.

"Он не исчерпал свой талант и на сорок процентов" – сказал о Леониде Филатове режиссер Сергей Соловьев. Попал не в ту эпоху, не помещался в жесткие рамки советского театра и кино. Правда, в последние годы жизни он полностью раскрылся, как писатель. Увидели свет тринадцать его книг, а сейчас "Содружество актеров Таганки" выпускает аудио-постановки произведений Леонида Филатова. Вышла его ранняя пьеса "Часы с кукушкой", на очереди – авторские пьесы "Моцарт и Сальери" и "Гамлет".

"Это был очень интеллигентный актер в "жлобскую" эпоху. Она не нуждалась в интеллигентности, она не нуждалась в глубине понимания жизни, она не нуждалась в таком своеобразном таланте", – заметил писатель, публицист Леонид Жуховицкий.