27.12.2006 | 12:48

Самая красивая и загадочная женщина мира

Эта женщина прочно заняла место в числе самых выдающихся актрис ХХ века. Причудливые повторы судьбы и ошеломительная карьера Марлен Дитрих до сих пор не позволяет утихнуть спорам, в которых переплетаются интриги киноиндустрии, любовь и политика. Самая капризная звезда Голливуда, сутками выбиравшая грим и наряды. Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения легендарной актрисы. Рассказывают "Новости культуры".

"Марлен Дитрих. Твое имя сначала звучит, как ласка, но затем в нем слышится щелканье кнута". Это слова Жана Кокто, одного из знаменитых любовников великой актрисы. В числе других – Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй, Жан Габен и Александр Вертинский, который даже посвятил непростому характеру Марлен Дитрих одну из своих песен:
Надо вас боготворить,
Ваши фильмы вслух хвалить
И смотреть по двадцать раз,
Как актер целует вас.

Роковая женщина – такой она представляется на фотографиях. Этот образ был создан в 30-е годы, когда американский режиссер Джозеф фон Штернберг дал молодой немецкой актрисе главную роль в фильме "Голубой ангел" и открыл для нее Голливудский континент. Отныне ее звали Марлен Дитрих: имя – сокращение от "Мария Магдалина", так ее назвали родители, ну а Дитрих по-немецки значит "отмычка". Сердца американцев были взломаны моментально.

Мужской костюм, цилиндр, аристократическая утонченность, холодный блеск в глазах. Даже в рекламе чулок из искусственного шелка ее взгляд не теряет достоинства. В кино она была Одалиской в гареме, страстной испанкой, певицей кабаре и дважды – убийцей собственного мужа: в фильме Альфреда Хичкока "Страх сцены" и в фильме Билли Уайлдера "Свидетель обвинения".

Однако настоящая Марлен Дитрих была гораздо дружелюбней и совсем не такой самовлюбленной. Она очень боялась своего отражения в зеркале и никогда не пересматривала свои старые фильмы. Она поднимала дух американских солдат на фронте в 1945-м. Она объездила полмира с эстрадными концертами.

Формы признания Марлен Дитрих многочисленны. Площадь ее имени в Берлине, товары с ее фотографиями, ретроспективы, документальные и художественные фильмы о ней. Похоже, Марлен Дитрих действительно осталась в памяти многих "самой красивой и загадочной женщиной мира".