27.12.2006 | 13:03

Дом из печенья, матрешка из сахара, скульптура из шоколада

Самая вкусная история ХХ века. В Москве открылась выставка старинных и современных кондитерских упаковок, шоколадных оберток, плакатов и этикеток. Новогодняя и рождественская экспозиция разместилась в Музее современной истории России, она называется "Счастье в шоколаде". Рассказывают "Новости культуры".

Вход на эту выставку можно отыскать с закрытыми глазами. Ориентиром служит аромат шоколада. Из этой сладости созданы тринадцатикилограммовые скульптуры – точные копии фигур, сделанных для выставки в Париже. Эти шоколадные лакомства появились пару недель назад, а сахарные головы кондитеры приготовили в 1930 году. Матрешки сделаны из прессованного сахара, который можно было отломить специальными щипчиками и съесть. Еще одно сладкое произведение искусства – "Домик из печенья" весом в сто шестьдесят килограммов. Он сохранился лишь на старых фотографиях. У любителей сладкого в моде тогда были разные упаковки из-под леденцов и шоколада.

"Здесь участвовали художники "Мира искусства": и Сомов делал, и Бенуа, и даже Шехтель, – этот архитектор делал плакаты, – тоже делал этикетки", – говорит директор музея фабрики "Красный октябрь" Людмила Нумерова.

Кондитерские фабрики приглашали не только художников, но и композиторов. Фельдман в начале ХХ века написал "Шоколадный вальс", "Вальс Монпасье" и "Кекс-галоп". Ноты выдавались вместе со сладостями. В старинные коробки вкладывали также карточки с видами городов, портретами поэтов, писателей и художников. Среди сладкоежек появились настоящие коллекционеры таких карточек и баночек. Когда лакомства заканчивались, в сундучки и банки складывали иголки, пуговицы и обрезки кружев.

"Такая квадратная коробочка из-под леденцов, одна есть дома. Нитки, в ней хранятся нитки", – рассказывает сотрудник Музея современной истории России Елена Бузина. Юбилейные коробки к столетию Отечественной войны 1812 года, 300-летию царствования Дома Романовых, запуску в космос первого искусственного спутника Земли. Вся летопись ХХ века – в шоколаде.

Читайте также:
Счастье в шоколаде