27.12.2006 | 13:20

Заседание Государственного совета Российской Федерации

В Кремле прошло заседание Государственного совета Российской Федерации. На повестке дня стоял вопрос "О государственной поддержке традиционной народной культуры". Члены Госсовета обсудили доклад специально созданной рабочей группы, в которую вошли руководители федеральных органов власти, Администрации президента и руководители некоторых российских регионов. Рассказывают "Новости культуры".

До начала заседания Госсовета его участники могли, что называется, погрузиться в тему. Губернаторы с интересом рассматривали образцы национальной одежды, вологодское кружево, другие изделия традиционных народных промыслов, выставленные в фойе. "Все это не только наше бесценное наследие, – сказал Владимир Путин, открывая заседание Госсовета. – Это наше общенациональное преимущество". "При этом, отмечу, что пока сегодняшние усилия государства по сохранению и развитию этнокультурной сферы далеко не соответствуют степени ее значимости", – добавил он.

Президент пригласил членов Госсовета проанализировать ситуацию и в первую очередь определить меры необходимой финансовой помощи. Особенно для сельских клубов, у которых много проблем. Органы местного самоуправления не справляются. "Муниципальной власти не по карману решить весь комплекс этих проблем. В итоге, уровень финансирования клубов не дотягивает до 50 процентов", – отметил Путин.

Впрочем, латанием дыр делу не поможешь. "Нам, – сказал президент, – необходимо выработать целостную долговременную стратегию и продумать концептуальные подходы. Тем более, что опыт есть". Имелась в виду федеральная программа "Русский язык". Об этом Путин сказал особо: "2007 год мы проведем как Год русского языка. В связи с этим, призываю членов Госсовета уделять вопросам русского языка особое внимание".

Участникам заседания заранее раздали доклад рабочей группы. Ее председатель, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, выступил с основными тезисами: "Основной целью госполитики в области культуры является обеспечение сохранение в едином культурном пространстве всей системы ценностей".

Для поддержки национальной культуры необходимы специальные программы. В частности, Михаил Швыдкой предложил создавать национальные центры, в которых будет сохраняться народная культура: "Сегодня существует социальная программа развития села, но на культуру там всего 9 миллионов. Лучше бы их вообще не было".

Министр культуры и массовых коммуникаций обратил внимание на ситуацию с традиционными народными промыслами. Почему-то сегодня ими занимается Минпромэнерго. "Минкульт готов взять на себя эту сферу и готов предложить соответствующую программу", – заявил Александр Соколов.

В выступлениях членов Госсовета была высказана необходимость государственной поддержки традиционной культуры. Итог подвел Президент. Он сказал, что идеологический вакуум после крушения коммунизма необходимо заполнить общечеловеческими ценностями. "Для нас важно, чтобы эта работа строилась на традиционной национальной культуре", – отметил Владимир Путин.

По итогам заседания Госсовета Правительству России будут даны поручения. В частности, по разработке концепции сохранения материального культурного наследия, а также по совершенствованию законодательства и увеличению объемов финансирования учреждений культуры клубного типа.