27.12.2006 | 15:04

Баку – город, опасный для вокалистов

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович стараются каждый год приезжать в Баку, на родину Мстислава Леопольдовича. Сейчас у Галины Павловны есть возможность не только приезжать самой, но и привозить сюда своих учеников. На этот раз Вишневская приехать не смогла, а вот учащиеся ее Центра оперного искусства привезли в столицу Азербайджана оперы "Иоланта" и "Царская невеста". Чем очень заинтересовали азербайджанских зрителей, ведь на сцене театра оперы и балета сейчас идут, в основном, оперы национальных композиторов. Рассказывают "Новости культуры".

Для вокалистов Баку – один из самых опасных городов мира. В переводе с азербайджанского Баку – это город ветров. Впрочем, отказать себе в прогулке певцы не смогли. Восхищались всем: фонтаном, котами, головными уборами. Решили даже подняться на главную достопримечательность города – Девичью башню, продуваемую всеми ветрами.

В это время в оперном театре экстренно собирали оркестр из лучших музыкантов города. Ведь партитура "Иоланты" – одна из самых сложных. Кроме того, большинству азербайджанских музыкантов она не знакома. Опера Чайковского никогда не шла на этой сцене. Так что дирижеру Ярославу Ткаленко пришлось нелегко.

За репетицией с клавиром в руках наблюдали молодые бакинские музыканты. Напряженно следили за жестами дирижера и певцы. Даже слепая по сюжету Иоланта не спешила входить в образ. "Пока я не имею права быть слепой. Нужно быть в постоянном контакте с дирижером. Если я ослепну раньше времени, это может отразиться на результате", – говорит исполнительница партии Иоланты Мария Пахарь.

Еще одна сложность – малое количество света. Впрочем, это компенсируется удачной акустикой Театра оперы и балета, построенного еще в начале ХХ века. Причиной появления театра в городе стала любовь бакинского миллионера к русской певице. Впрочем, строптивая красавица отказывалась переезжать в Баку, уверяя, что здесь ей негде выступать. И тогда, благодаря стараниям и финансам миллионера, в городе появился свой театр.

Начавшись столь романтически, отношения между Баку и Москвой продолжаются и сейчас. Российские музыканты выступают здесь, бакинские едут учиться в Москву. Джавид Саметов, посмотрев "Иоланту", решил, что ради Центра он готов на время проститься с любимым городом. "Во-первых, голоса, а во-вторых, чувствуется работа, профессиональная работа", – говорит учащийся Бакинской музыкальной академии. "Когда началась Оперная студия, мы были одними из первых, кто был у начала. Было очень интересно, что делает она", – рассказывает советник президента по гуманитарным вопросам Фатьма Ханум.

Трех бакинских певцов лично прослушала и пригласила в свой Центр Галина Вишневская. После учебы они собираются вернуться. Несмотря на то, что Баку – город ветров, столь опасных для вокалистов.