27.12.2006 | 15:17

Формулы Павла Филонова

"Очевидец незримого" – так поэт Крученых назвал своего современника Павла Филонова. Такое же название получила выставка в Музее личных коллекций. Рассказывают "Новости культуры".

Синий лев у входа в музей, читающий автобиографию художника – это посвящение аскету и фанатику, философу, художнику, отвергнутому официальным искусством и получившему признание на родине, спустя полвека после смерти. Русский музей получил коллекцию работ Филонова в конце 70-х. Но еще десять лет художник был "непроходным". Еще двадцать лет проводились исследования, атрибуции, изучение дневников. И вот, наконец, персональные выставки. Сначала в Русском музее, в Питере, теперь – в Москве. Сто сорок живописных и графических работ позволяют изучить формулы творчества Павла Филонова.

"Прочесть по-настоящему в то время творчество художника было невозможно. Был шок, шок от того, что впервые как-то объяснили", – рассказывает заместитель директора Русского музея Евгения Петрова.

На этой выставке можно не только увидеть работы Филонова, но и услышать. Электронный инструмент, изобретенный в 1938-м году инженером Мурзиным и названный в честь его любимого композитора Скрябина – своеобразный сканер, который умеет преобразить линию в звук. К примеру, можно услышать, как звучит картина Филонова "Голгофа".

"Я думаю, что эта выставка просто очень полезна для углубления и развития, прежде всего, личного понимания каждого человека, который берет на себя труд, повторяю, труд, понять и разобраться в том, а что это за искусство, каким образом оно возникло", – считает директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.