27.12.2006 | 15:51

Дело о нападении на Музей-квартиру Булгакова

Нападение на Музей-квартиру Михаила Булгакова. Взломав дверь помещения, где находятся фонды музея, несколько местных жильцов во главе с неким Александром Морозовым начали выбрасывать в окна картины, документы, оргтехнику и мебель. Основная экспозиция, к счастью, не пострадала, но музейные работники намерены предъявить иск участникам варварской акции. Рассказывают "Новости культуры".

Пыль, запах сырости и газа, обломки мебели и оргтехники. Кажется, здесь не осталось ни одной целой вещи. Александр Морозов конфликтует с Музеем Булгакова более трех лет. То льет на посетителей воду из своего окна, то пытается сорвать открытие выставки, то угрожает сотрудникам. Из-за него во дворе музея до сих пор не могут установить памятник Булгакову. Свою позицию объясняет просто: булгаковцы – сатанисты, и в этом доме им не место. У сотрудников музея – своя версия. "Он даже не прописан в этом доме. В перестроечные времена он объявил себя управдомом. Некоторые квартиры самовольно захватил и сдавал в аренду. Потом в стране навели порядок, но он не может с этим смириться", – объясняет заместитель директора Музея-картиры Булгакова Светлана Костина.

Сотрудники музея уже обращались в суд, но Морозов подавал апелляцию, затягивал процесс, и все заканчивалось ничем. После последней выходки, в результате которой пострадали не только экспонаты музея, но и припаркованные внизу автомобили других жильцов, он даже не попал в отделение милиции. Вызвал скорую, сказал, что его избили, и уехал. В радиоэфире он озвучил свою версию произошедшего. "Женщина пришла к себе домой. Тут же начался налет бандитов с участием участкового Дюжева. Они начали выламывать дверь. Женщина звонила соседям. Мы пришли, и с девяти утра до шести вечера шла осада. Три часа травили газом", – заявил он.

Большинство жильцов от комментариев отказывается. Сотрудники музея утверждают: боятся неспокойного соседа. "Как человек, он вообще-то хороший. В церковь ходит. На него покушались уже два раза. По голове хорошенько дали. Может, из-за этого", – говорит жительница дома 10 по Большой Садовой Евгения. На вопрос, не мешает ли ей музей, она отвечает: "Сейчас, нет. Раньше пьяные холили, наркоманы. Говорят, поклонники Булгакова". Участники конфликта стоят на своем. Музею переезжать некуда. Тем более, что именно здесь разворачиваются события романа "Мастер и Маргарита". И паломничество сюда началось задолго до появления музея.

Читайте также:
Утрачены экспонаты музея-квартиры Булгакова