27.12.2006 | 17:08

По следам Святого Семейства

В Египте – колыбели одной из древнейших цивилизаций, хранящей память эпохи фараонов, – появится еще один туристический маршрут. Приезжающие в Страну пирамид иностранцы, помимо привычных памятников старины и красот Красного моря, смогут отправиться в путешествие по местам пребывания Святого семейства.

Претворением в жизнь грандиозного проекта займется специальная туристическая компания. Между местечками Балуза и Раммана на побережье Средиземного моря, где пролегал путь Девы Марии и Иосифа-плотника с младенцем Иисусом, начинается строительство 5-звездной многофункциональной туристической деревни.

На первом этапе все желающие смогут отправиться по 200-километровому участку вдоль средиземноморского побережья, откуда, по преданию, и началась история скитаний Святого семейства по земле египетской. В этот маршрут, который разрабатывается еще с 1997 года, войдет посещение памятников древнего Пелузия (Телль-эль-Фарама) и связанных со святыми странниками мест в Каире. В конечном итоге, его географию планируется расширить до Асьюта, а именно, расположенного поблизости от него монастыря Дейр аль-Мухаррак.
Именно здесь Святое семейство сделало остановку, прожив в пещере в течение шести месяцев, пока Иосифу не было возвещено о возвращении в Палестину.

"Религиозный туризм" не является чем-то новым для гостей Египта, которые и ранее могли посетить, например, комплекс Мар Гиргис в Старом Каире, где останавливались Иосиф и Мария с маленьким Иисусом. Да и Мар Гиргис – далеко не единственный источник духовной силы верующих. Среди всемирно известных мест паломничества – монастырь Святой Екатерины на Синае, где находится Неопалимая купина – горящий, но не сгорающий терновый куст, в пламени которого Господь явился ветхозаветному Моисею. Монастырь расположен у подножия горы Моисея, где Бог дал пророку каменные скрижали веры.