28.12.2006 | 10:45

Мы - цыгане!

День рождения сегодня отмечает музыкально-драматической театр "Ромэн". Единственному в мире профессиональному цыганскому театру исполнилось 75 лет. На торжественном вечере актеры в отреставрированном зрительном зале покажут подготовленный специально к юбилею вариант спектакля "Мы - цыгане" - спектакля, ставшего визитной карточкой театра "Ромэн". Это темпераментно разыгранная история цыганского племени, которое после долгих скитаний по свету обрело, наконец, свою родину в России. В спектакле звучат таборные песни и старинные романсы, исполняются цыганские танцы.

А затем коллектив "Ромэн" будет принимать поздравления от своих коллег - столичных деятелей искусства. "Юбилей для нас - это естественно большой и радостный праздник, но вместе с тем, это и возможность подвести некоторые итоги прошлого и обменяться творческими планами на будущее", - сказал известный певец, актер и режиссер Николай Сличенко - художественный руководитель "Ромэн". Он с удовлетворением сообщил, что в последнее время его коллектив пополнился большой группой творческой молодежи. Сейчас Сличенко готовит в Щукинском театральном училище специальный курс студентов-цыган. После его окончания многие из них будут работать в театре.

"Ромэн" был создан в 1931 году по инициативе и с помощью творческой интеллигенции Москвы. Его первые актеры - молодые цыгане, приехавшие из разных районов страны, часто - прямо из таборов. В театре они обучались основам сценического мастерства, совершенствовали природные данные. Сегодня в репертуаре труппы 12 спектаклей - пьесы из жизни цыган, драматургия современных авторов и постановки по произведениям классической литературы.

Читайте также:
Николай Сличенко. Наша профессия исповедальна>>